首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>自身建设>>制度建设
丽江市人民代表大会常务委员会国有资产管理监督办法

来源: 作者: 时间:2018年11月02日
  
  (2018 年 10月 31日丽江市第四届人民代表大会常务委员会第五次会议通过 )
  
  第一条 为加强和规范对国有资产管理的监督,促进国有资产安全完整,实现国有资产保值增值,有效发挥国有资产在全市经济社会发展中的重要作用。根据有关法律法规和《中共丽江市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》及《丽江市人民代表大会常务委员会议事规则》的规定,结合工作实际,特制定本办法。
  第二条 本办法所称国有资产是指法律法规确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和。包括经营性国有资产、行政事业单位国有资产和资源性国有资产。
  第三条 丽江市人民政府(以下简称市人民政府)对辖区内法律法规赋予本级政府出资或拥有的国有资产实行分类管理,代表国家履行出资人职责,享有出资人权益。市人民政府授权的国有资产管理部门,代表市人民政府履行国有资产出资人职责。
  第四条 丽江市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)依法对市人民政府及相关部门国有资产管理工作行使监督职权。丽江市人民代表大会财政经济委员会以及市人大常委会预算工作委员会等相关机构在市人大常委会的领导下,承办对国有资产管理监督工作的具体事宜。
  第五条 市人大常委会监督国有资产管理的主要范围:
  (一)市人民政府建立和完善国有资产管理制度,对国有资产实行分类集中统一管理的情况;
  (二)市人民政府国有资产管理部门制定国有资产管理制度,履行职责,实行监管,帮助企业提升经营管理质量与效益,实现国有资产保值增值的情况;
  (三)市人民政府加强对各行业主管部门所属国有资产的管理和指导,推进管理体制机制改革,推进相关重大制度建设,所有国有资产及自然资源合法有序高效保护、开发和利用等情况。
  第六条 市人大常委会监督国有资产管理工作的重点:
  (一)国有资产监管机构的运行情况;
  (二)国有资产管理制度的建立与执行情况。主要包括:贯彻落实中央、省委、市委有关国有资产重大决策部署和方针政策的情况;有关法律法规的执行情况;完善国有资产管理体制,落实中央、省委、市委有关国有资产和国有企业改革的情况;建立和完善国有资本保值增值,防止国有资产流失制度的情况;落实市人民代表大会及其常务委员会有关决议、决定和审议意见的情况;
  (三)国有资本服从服务国家战略和全市经济社会发展目标,提供公共服务、发展支柱产业和战略性新兴产业、保护生态环境、支撑科技进步、保障国家安全等情况;
  (四)推进绿色发展和加强生态文明建设,国有资产发挥作用的情况;
  (五)国有资产重大事项审批报告情况。在重大国有资产处置、投资、融资等过程中,需向市人大常委会报告,必要时市人大常委会应作出相应的决议、决定和审议意见 ;
  (六)国有资产处置情况。国有资产在资产委托、资产转让、资产拍卖、资产出租、企业兼并重组以及破产企业的清算、清理等方式处置过程中,是否遵循依法、公开、公正、公平、竞争、择优等原则。资产占有或使用单位是否存在擅自处置国有资产、不按程序处置国有资产、截留挪用国有资产经营和处置收益等行为;
  (七)国有资产投资情况。重点监督国有资产投资是否优化资本配置和维护投资者权益,确保国有资产安全和保值增值;
  (八)国有资产融资情况。重点监督国有资产融资是否按照“适度举债、注重实效、防范风险、明确责任”的原则进行。是否建立健全债务风险评估和预警机制,是否明确每笔融资的还款主体和还款来源,是否建立健全政府偿债准备金制度;
  (九)国有资产运营情况。主要包括国有资本经营预算的编制和执行情况,国有资产收益分配情况,企事业单位财务管理、资产管理、薪酬管理情况,以及对国有资产经营效益进行年度考核的情况;
  (十)国有资产的产权登记、管理、配置、经营等情况。主要包括企业是否建立相应制度、相关部门是否按期准确全面登记、出资人机构是否履行监督检查等行为;
  (十一)审计查出问题整改情况;
  (十二)社会普遍关注的有关国有资产热点难点问题的研究解决情况。
  第七条 市人大常委会监督国有资产管理工作的方式:
  (一)组织市人大代表进行视察;
  (二)听取和审议专项工作报告;
  (三)组织执法检查;
  (四)组织专题询问和质询;
  (五)组织对特定问题的调查;
  (六)开展工作评议;
  (七)法律法规规定的其他方式。
  第八条 市人民政府每年须向市人大常委会报告一次国有资产监督管理工作情况。届末年份市人民政府向市人大常委会提交书面综合报告并口头报告,其他年份在提交书面综合报告的同时,根据市人大常委会确定的专题,就该专项向市人大常委会进行口头报告。
  市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理工作情况的主要内容:
  (一)国有资产的基本情况(其中包括:经营性国有资产的总体资产负债、所有者权益、营业收入、实现利税、现金流量、收益情况等;行政事业单位国有资产的资产负债总量;资源性国有资产的资源总量、结构、使用情况等);
  (二)国有资产管理制度的建立和完善情况;
  (三)国有资产分类管理情况;
  (四)国有资产的存量及增减变化情况;
  (五)国有资产的处置、投资、融资和运营情况;
  (六)监管和查处违规违纪行为的情况;
  (七)国有资产管理工作中存在的问题及建议;
  (八)需要听取或审议的其他国有资产管理工作事项;
  (九)市人民政府应每年编制国有资产负债表,并报市人大常委会审查备案。
  专项报告主要是指经营类国有资产管理情况,行政事业单位国有资产管理情况,资源类(矿产、土地、森林、河流)国有资产管理情况。
  第九条 市人民政府要加强对国有资产的审计监督,并将审计结果报市人大常委会备案。
  第十条 市人大常委会组织代表视察、调研、执法检查、专题询问和质询、评议、审议的有关意见交由市人民政府研究办理,市人民政府应当将办理情况在规定时间内书面报告市人大常委会。
  第十一条 市人民政府及相关部门应建立和完善国有资产管理工作责任追究制度,并加强督促检查。对因失职、渎职等造成国有资产流失或有其他违法行为的,依法追究有关单位和人员的责任。
  第十二条 本办法自市人大常委会通过之日起实施,由市人大常委会负责解释。
  
  
  
  
  
  
  
  
 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司