首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>四项职权>>监督
创新审计方式 提升审计成效

来源:丽江市审计局 作者:周启彬 时间:2019年03月22日

    

    

   近年来,丽江市审计局立足新时代新思想,不断创新审计方式,提升审计成效,加大审计监督力度,进一步履行好审计工作职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,不断构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。 

  深入开展部门配合,推进审计组织模式创新。把“各管各”监督与“手拉手”协作结合起来,加强协作,形成监督合力。作为反腐败协调小组成员单位,丽江市审计局认真履行反腐败协调领导小组成员单位职责,发挥审计在加强党内监督中的作用,把审计发现案件线索移送作为工作重点,力促全面从严治党落到实处。2018年,对丽江市某考试中心建设项目及资产管理情况进行了专项审计调查,对于发现的单位和个人存在重大违法违纪问题,及时将问题线索移送市纪委监委,以此为突破口,从而揭示出了一系列的职务犯罪案件。 

  深入推进数字化审计,提高审计的科技含量。全力推进数字化审计工作,坚持以大数据为依托,充分发挥数据分析团队的作用,利用大数据和计算机审计技术,加强数据关联分析,查找疑点线索,提高审计质量和审计效率。2018年, 

  积极推广数字化审计方式,建立电子数据定期报送机制,开展152家市级部门预算执行及其他财政财务收支情况专项审计调查。通过本次预算执行审计全覆盖,树立了大数据分析的理念,扩大了审计成效,实现了 “向信息化要资源、向大数据要效率”的目标。 

  深入倡导研究式审计,提升审计的工作实效。紧紧围绕市委、政府重大决策部署和重点工作,坚持问题导向和效果导向,了解群众所盼所想,作为审计的着眼点和方向,使审计更能精准发力。2018年,开展了地方政府债券资金管理情况审计;宁蒗县扶贫资金、玉龙县石头乡兰香村扶贫资金审计;泸沽湖、程海两大高原湖泊“十三五”水环境保护治理规划实施情况跟踪审计。以上审计工作,紧扣“三大攻坚战”,真正做到聚焦重点领域和关键环节,重点发力,发挥风险防范作用,切实维护经济安全,助推全市脱贫攻坚工作,助力生态文明建设。 

    

    

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司