首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>四项职权>>监督
市人大常委会召开审议意见交办会

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2015年07月21日


  
  7 月15日 ,受市人大常委会和市人民政府领导的委托,市人大常委会副秘书长、办公室主任杨建福和市人民政府副秘书长、参事室主任 徐家伟牵头组织召开 首次市人大常委会审议意见交办会。会议就 市三届人大常委会第十六次会议审议我市今年上半年固定资产和重点项目完成情况、农业机械化发展情况、科技进步工作情况、贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》情况、宗教活动场所管理情况等形成的审议意见和有关视察报告、执法检查报告、调研报告 向市人民政府进行交办。市人大常委会副秘书长杨红韦主持会议, 市人大常委会相关工委主任,市人民政府办公室和市直有关部门负责人参加会议。
  交办会上, 市人大常委会办公室向市人民政府办公室送交了审议意见、视察报告、执法检查报告和调研报告。市人大常委会财经工委、城环工委、教科文卫工委、农工委、民侨工委主任通报了审议意见等内容,对审议意见等办理工作分别提出了要求。市发改委、市农业局、市科技局、市住建局、市规划局和市民宗局负责人依次对审议意见等办理工作作了表态发言。 市人大常委会副秘书长、办公室主任杨建福对办理工作作了全面强调。市人民政府副秘书长、参事室主任 徐家伟 就市人民政府及职能部门办好审议意见等作了强调安排。
  会议认为, 近年来,市人民政府高度重视市人大常委会审议意见的办理工作,不断强化措施、狠抓落实,在办理时限、质量和效果都逐年得到了不断的提高。但也还 不同程度的存在着重视程度不均衡,有的审议意见办理工作进度慢、办理实效差、落实不到位、报告空对空等 一些问题。
  会议指出,市 人大常委会审议的各项报告都是事关我市经济社会发展和人民群众生产生活的一些重要问题,形成的审议意见具有严肃的法律效力和广泛的民意基础。市人大常委会向市人民政府交办审议意见,是对政府工作的监督,更是对政府改进工作的支持。 市人大常委会积极创新, 建立审议意见交办制度,将过去 “文来文往” 的审议意见等交办方式 变成“当面交办”,目的在于通过 与市人民政府及有关职能部门负责同志进行面对面沟通、交流和商议,在提高办理工作严肃性、时效性的同时,从一开始就形成办理共识, 齐心协力把审议意见办理好落实好,最终让人民群众满意。
  会议强调,市人民政府及有关职能部门在审议意见等的办理中,一是要 进一步提高认识,加强组织领导; 二是要 进一步明确责任,提高 办理质量;三是要 进一步加强沟通,抓好 跟踪督促; 四是要 进一步规范办理,健全工作机制。要不断强化自觉接受人大监督的意识,增强责任感和认同感,切实把审议意见等真正落到实处,达到依法推动实际问题解决的目的。通过高质量办理好审议意见和各项报告中的建议事项,推进各项工作落实,维护好实现好群众利益,推动我市经济社会持续健康发展。(市人大办 和志山)
  
 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司