首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>人大概况>>人大简介
丽江市人大常委会简介
来源: 作者: 时间:2009年08月24日
  
  丽江市人大常委会前身是1981年设立的云南省人大常委会丽江地区联络组,1989年撤销人大联络组,改设云南省人大常委会丽江地区工作委员会,2003年丽江撤地设市,成立丽江市人民代表大会,设立丽江市人大常委会。
  丽江市人民代表大会由市属一区四县人民代表大会和驻丽人民解放军选举出的代表组成,每届任期五年。从2003年召开第一届丽江市人民代表大会开始,目前是第二届人民代表大会,现有市人大代表285名。
  丽江市第一届人大常委会于2003年6月由丽江市第一届人民代表大会第一次会议选举产生,杨国清、王洪富先后任常委会主任,张荫林、朱丽、杨忠义、和世华、李维忠、和钺、赖金鉴、杨美堂、王金龙先后任常委会副主任,陈述华任常委会秘书长,常委会委员29名。
  第二届人大常委会于2007年3月由丽江市第二届人民代表大会选举产生,王洪富任常委会主任,和世华、杨美堂、杨忠义、李维忠、赖金鉴、王金龙任常委会副主任,周兆光任常委会秘书长,常委会委员33名。
  丽江市第二届人大 常委会设立代表资格审查委员会。代表资格审查委员会主任、副主任和委员的人选,由常委会主任会议在常委会组成人员中提名,常委会会议通过。代表资格审查委员会负责审查代表的选举是否符合法律规定。
  丽江市第二届人大常委会设有工作机构9个:办公室、研究室、法制工作委员会、选举联络工作委员会、财经工作委员会、教科文卫工作委员会、农业农村工作委员会、民族侨务外事工作委员会、城乡建设与资源保护工作委员会。
   丽江 市人大常委会在中共丽江市委的领导下,紧紧围绕经济建设这个中心,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断加大对“一府两院”的监督力度,与人大代表和人民群众保持密切联系,各项工作都取得了明显的成效,显示了作为地方权力机关应有的地位和权威,对促进全市三个文明建设和民主法制建设发挥了重要作用。
  
  
 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司