首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>领导讲话
在市四届人大常委会第十七次会议结束时的讲话

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020年08月26日

    

  和炳寿 

  2020年8月25日)  

  同志们: 

  在大家的共同努力下,本次常委会议顺利完成了各项议程。会议听取和审议了6个专项报告,2个审查结果报告,书面审议了3个调研报告,审查批准了 2019年市本级财政决算和2020年市本级财政专项预算调整方案,进行了人事任免。 

  地方财政决算报告是地方财政预算执行工作的归纳总结。本次会议听取和审议了市人民政府关于2019年市本级财政决算的报告以及市人大财经委的审查结果报告。大家认为,2019年,市人民政府及财政部门坚持稳中求进工作总基调,有效应对各种困难和挑战,不断提高财政管理水平,全力支持经济社会发展,较好地完成了市四届人大二次会议批准的预算,为全市高质量跨越发展提供了财力保障。但同时也还存在财政收支矛盾突出、“三保”支出压力大、预算执行不够严肃、资金使用绩效有待进一步提高等一些问题。大家强调,要进一步提高预算编制的科学性、准确性和可操作性,增强预算约束意识,不断强化预算执行的严肃性。落实落细各项减税降费政策措施,进一步优化支出结构,切实盘活财政存量资金,加大各类资金统筹力度,努力提高财政资金的使用绩效。高度关注基层财政运行风险,加强跟踪分析,采取有效措施,确保基层财政运行的可持续性。 

  合理必要的财政专项预算调整对促进地方经济社会发展具有重要的意义。本次会议听取和审议了市人民政府关于2020年市本级财政专项预算调整方案以及市人大财经委的审查结果报告。大家认为,市人民政府2020年市本级财政专项预算调整方案,贯彻落实中央重大决策部署和省委、市委要求,符合《预算法》规定和丽江经济社会发展实际,调整后的债务余额控制在省下达的限额以内,总体可行。大家强调,市人民政府及其职能部门严格依法依规使用债券资金,将债券资金安排用于规定领域和项目,确保有效带动社会投资,全力支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。严格按照批准后的预算方案,加快债券资金项目实施进度,防止资金闲置或挪作他用。不断提高债券资金使用效益,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力支撑,切实发挥债券资金对经济社会发展的促进作用。 

  地方财政预算和其他财政收支情况进行审计,是加强对政府财政收支情况进行监督的有效手段。本次会议听取和审议了2019年市本级财政预算和其他财政收支的审计工作报告。大家认为2019年,审计部门紧紧围绕全市中心工作,依法开展审计监督,认真履行了审计监督职能,审计报告比较全面客观地反映了市本级预算执行情况,对于维护财政经济秩序,保障经济社会健康发展发挥了重要作用。从审计结果看,还存在非税收入缴库不及时,部分单位财务管理不规范、“三公”经费核算不真实,部分建设项目资金预算执行率偏低等一些问题。大家强调,市人民政府认真贯彻落实全国人大常委会《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》要求,及时研究部署问题整改工作。审计部门进一步聚焦审计重点,加大对中央重大政策措施落实、重大投资项目、国有资产管理和资金绩效的审计力度;健全完善审计查出问题清单、整改责任清单,加强对整改情况的跟踪检查必要时要对整改情况进行满意度测评。责任部门和单位高度重视审计查出问题整改工作,认真落实整改责任,限期整改到位。 

  国民经济和社会发展计划执行情况的监督,是市人大常委会监督工作的重要板块。本次会议听取和审议了2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。大家认为,上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人民政府认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,经济运行保持平稳,社会发展大局总体稳定。但同时也还存在主要经济指标完成情况仍有差距县(区)之间发展不平衡、经济增长点还比较单一、第三产业增速缓慢工业发展缺乏后续项目支撑、固定资产投资后劲不足等一些问题。大家强调,充分认识和把握疫情常态化防控的新背景、国内外经济形势的新变化、中央和省委的新要求,坚定信心,危中抢机,迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保高质量完成全年目标任务。认真落实中央和省、市关于支持实体经济发展的系列政策措施,落实援企稳岗“免、减、返、缓、补”等扶持政策深化放管服改革,进一步优化营商环境,千方百计保护和激发市场主体活力,促进实体经济持续健康发展大力推进“两新一重”建设,加快我市新型基础设施布局新型城镇化进程、交通水利等重大项目建设,培育壮大经济发展新动能。全面总结评估“十三五”规划执行情况,高标准、高质量做好“十四五”规划编制工作,为丽江高质量跨越式发展打下坚实的基础。 

  财政预算执行情况是衡量地方财政收支状况的重要指标。本次会议听取和审议了2020年上半年财政预算执行情况的报告。大家认为,上半年,市人民政府和财政部门始终坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,积极采取各项增收节支措施,统筹财力支持稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,财政预算执行情况总体较好。同时也还存在财政收入增长难、刚性支出需求增加、县级“三保”压力持续加大等一些问题。大家强调科学统筹做好税收征管工作,做到应收尽收,全面完成年度目标任务牢固树立“过紧日子”思想,进一步优化支出结构,努力提高财政资金的使用绩效。加强政府债务风险管控,切实管好用好政府债券资金,确保法定限额内政府债务不出任何风险。落实好国家各项减税降费政策,支持实体经济发展,培植后续税源和新兴财源,为财政收入稳定增长培育新动力。 

  创建民族团结进步示范市我市贯彻落实习近平总书记“把云南建设成为全国民族团结进步示范区”重要指示精神的具体实践,是一项重要的政治任务。本次会议听取和审议了市人民政府关于丽江市创建全国民族团结进步示范市工作推进情况的报告和市人大常委会调研组的调研报告。大家认为通过多措并举,扎实工作,我市全国民族团结进步示范市创建工作取得了阶段性成效。但同时也还存在创建工作重视不够、特色亮点不突出、资金投入不足等一些问题。大家强调,进一步健全领导机制,强化责任机制,落实工作机制,充分发挥各职能部门的作用,确保示范创建各项目标任务圆满完成。坚持把少数民族和民族聚居地区作为示范创建的重点,打造典型、示范引领,同时兼顾示范点外散杂居少数民族特殊困难的解决,不断缩小地区之间、民族之间的发展差距。把示范市建设与“五网”建设、脱贫攻坚、产业转型升级、“美丽乡村”建设等结合起来,多渠道争取国家和省对示范创建的资金支持,形成多层次推动、多部门参与、多渠道投入、多方力量协同、群策群力共同推进示范市建设的新格局。 

  做好代表建议办理工作,是坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治的必然要求。本次会议审议了市人大常委会视察组关于部分单位办理市四届人大三次会议代表建议情况的视察报告。大家认为,市人民政府高度重视代表建议办理工作,及时分类交办,明确办理责任,细化工作措施,目前代表建议办理工作正在有序开展。但同时也还存在个别承办单位重视不够、与代表面商不到位、办理进度相对迟缓等一些问题。大家强调,进一步提高对代表建议办理工作的认识,认真落实办理工作责任制,切实增强工作的责任感和主动性。进一步健全完善交办、承办、督办及协调、调度工作机制,落实好主办单位和协办单位责任,对重点建议要紧盯不放,直到问题得到解决,切实提高建议办理质量。进一步创新办理方式方法,强化办理措施,加大办理力度,增强办理质效,全面完成代表建议办理工作任务,努力做到让代表满意、群众受益。 

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,事关经济发展和社会稳定大局。本次会议审议了市人大常委会调研组关于丽江市“以保促稳、稳中求进”工作开展情况的调研报告。大家认为,今年以来,全市认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以保促稳、稳中求进,经济社会平稳发展。但同时也还存在经济下行严重,稳增长压力大;部分项目进展缓慢,稳投资压力大;企业效益下滑,保市场主体压力大;县级财政困难,保基层运转压力大等一些困难问题。大家强调,牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步对标对表,扎实做好“六稳”“六保”工作,稳住经济基本盘,抓住发展主动权,确保高质量实现全面脱贫、全面建成小康社会。精准把握、统筹施策,加强政策配套衔接,打好政策措施“组合拳”,确保各项政策落实落地,切实将政策红利转化为推动经济社会发展的强大动力。把助企纾困放在突出位置,采取超常规举措促进消费、激活市场,持续深化“放管服”改革,切实提高中小微企业生存和发展能力。把稳就业保民生作为重中之重,实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措,减负稳岗扩就业并举,千方百计拓宽就业渠道。积极向上争取资金、政策和项目,加大财政资金统筹力度,坚决兜住基层“三保”底线。 

  对上述议题的审议情况,会后请常委会办公室和相关委室认真梳理和提炼,充实完善到有关报告和审议意见中,一并交市人民政府及有关职能部门研究办理,同时,按照有关制度和程序,做好办理情况的督促和反馈工作。    

    

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司