首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>领导讲话
在市四届人大常委会第十六次会议结束时的讲话

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020年06月23日

 

和炳寿

2020年6月23日 

同志们:

在大家的共同努力下,本次常委会议顺利完成了各项议程。会议审议了2部地方性法规草案,听取和审议了2个专项报告,书面审议了4个报告,对丽江市2019年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了满意度测评,进行了人事任免。

本次会议表决通过了《丽江市文明行为促进条例(草案表决稿)》条例草案在市四届人大常委会第十五次会议上进行了第一次审议,会后,市人大常委会法工委与有关部门对一审中常委会组成人员提出的意见建议,逐条进行研究,开展实地调研,广泛征求意见建议,进行充分论证,数易其稿,对条例草案进行了多次修改和完善,形成了条例草案修改稿,提请本次会议审议表决。本次会议上,大家对条例草案修改稿提出了很好的意见建议,市人大法制委采纳吸收了审议意见,作了进一步的修改完善。《条例》的颁布实施将对规范市民文明行为,促进法治建设与道德建设相互作用、深度融合,加快丽江全国文明城市创建进程发挥重要的作用。会后,请法工委牵头,有关委室配合,按程序上报省人大常委会审查批准。

启动集中式饮用水水源地保护立法工作,是践行习近平生态文明思想的具体体现,也是实现丽江饮用水资源永续利用的必然要求。本次会议审议了《丽江市集中式饮用水水源地保护条例(草案)》。大家认为,条例(草案)体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求,符合丽江实际,总体可行,同意进入下一个工作环节。与此同时,大家对条例(草案)还提出了一些很好的修改意见,会后请有关专委、工委认真梳理归纳,进一步对条例(草案)进行修改完善。

生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。本次会议听取和审议了市人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告和市人大常委会调研组的调研报告,并进行了满意度测评。从审议和测评结果来看,大家认为,市人民政府坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央和省委、市委的决策部署,切实加强组织领导,强化中央和省环保督察反馈问题整改,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹推进生态文明建设,全市生态环境状况持续改善,年度环境保护目标任务完成较好。但同时也还存在环保责任意识仍有待加强、城乡环保基础设施还不够完善、城乡人居环境有待提升、环境污染监管力度有待持续加强等一些问题。大家强调,市人民政府及有关职能部门,进一步深入贯彻习近平生态文明思想,统筹推进经济社会发展与生态文明建设,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,层层压实工作责任,扎实推动中央及省委、市委决策部署落地见效,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。进一步加强城市污水管网配套、雨污分流、污水处理配套等基础设施建设,加强日常运行维护管理,全面提高污水处理能力和水平。进一步坚持问题导向,紧紧围绕空气质量改善、水环境治理、土壤安全等问题,采取有效措施,确保中央和省环保督察反馈问题整改落实到位。进一步加强环境监管机构能力建设,加大污染监测和监管力度,保持环境执法的高压态势,严格依法惩处生态环境违法犯罪行为。

发展清洁载能产业是贯彻落实省委、省政府打造“绿色能源牌”战略部署的重要举措,对推进我市产业转型升级,推动经济社会高质量跨越式发展具有重要意义。本次会议审议了市人大常委会调研组关于我市打造“绿色能源牌”推动清洁载能产业发展情况的调研报告。大家指出,近年来,我市紧紧抓住省委、省政府打造绿色能源”的重要机遇,不断优化能源结构,大力发展清洁载能产业,取得了一定成效。但同时也还存在开发程度不高,发展不足,总体规模偏小,类型较为单一,产业链条短,水、电、路、气等配套设施难以满足产业发展需求等一些问题。大家强调紧紧抓住清洁载能产业发展机遇,科学编制好“十四五”绿色能源和清洁载能产业发展规划,积极争取上级更多的项目、资金和政策支持。进一步加强项目跟踪落实,压实工作责任优化营商环境提高服务质量强化要素保障,加快绿色能源在建项目实施进度。进一步加快工业园区配套设施建设,协调推进水、电、路、气、通讯等基础设施建设,加快推进增量配电业务改革落地落实,切实保障园区产业发展需求。进一步制定和落实好绿色能源和清洁载能产业发展的优惠政策,加大财税、土地、信贷融资等方面的政策扶持力度。

诉讼服务中心是人民法院向社会树立形象的重要窗口,是展示司法为民、公正司法的重要平台。本次会议审议了市人大常委会调研组关于全市法院诉讼服务中心建设情况的调研报告。大家指出,近年来,市县两级法院深化司法体制综合配套改革,大力推进诉讼服务中心建设,诉讼服务水平明显提升,促进了审判执行工作的健康发展,为法治丽江建设作出了积极贡献。但同时也还存在诉讼服务意识和服务质量有待提高、多元解纷格局尚未完全形成、联动机制不够健全等一些问题。大家强调,要强化服务意识,准确把握诉讼服务中心职能定位,努力建设集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,不断提升人民法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平。突出科技引领,整合各种服务平台,逐步实现所有诉讼服务网上办理的“智慧诉讼服务”新模式,为诉讼参与人提供一体化、全方位、高效率的诉讼服务。依托诉讼服务中心,搭建诉调对接平台,完善多元化解纠纷机制,为人民群众提供快捷的纠纷解决渠道。进一步深化司法体制改革,加强队伍建设,努力打造一支素质过硬的法官队伍。

全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。本次会议审议了市人大常委会调研组关于部分市级部门预算绩效管理情况的调研报告。大家指出,启动全面实施预算绩效管理工作以来,市人民政府及其财政部门不断完善预算绩效管理机制,加强绩效管理能力建设,注重绩效评价成果运用,我市预算绩效管理工作稳步推进。但同时也还存在思想认识有待进一步提高、绩效评价结果应用不充分、管理机制有待进一步完善等一些问题。大家强调进一步提高认识,全面落实《预算法》及国家和省关于全面实施预算绩效管理的要求,创新管理方式,努力构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断提高预算绩效管理水平。健全科学规范的管理制度,完善绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用等管理流程,健全共性的绩效指标框架和分行业领域的绩效指标体系,推动预算绩效管理标准科学、程序规范、方法合理、结果可信。大力推进绩效信息公开透明,主动向人大报告、向社会公开,自觉接受人大和社会监督。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。本次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》《云南省安全生产条例》实施情况的调研报告。大家指出,市人民政府牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化组织领导,明确工作职责,细化工作措施,安全生产形势持续稳定向好。但同时也还存在法律宣传还不够深入、主体责任落实还不到位、监管机制还不完善、队伍建设有待加强等一些问题。 大家强调进一步拓宽宣传载体,强化安全生产公益宣传和舆论引导,不断增强全民安全意识。 进一步健全完善安全生产“四级五覆盖”责任体系,压实安全生产党政领导责任、部门监管责任,督促企业贯彻执行主体责任,推动形成安全生产工作合力。严格执法,严厉打击重点行业领域非法违法生产经营建设行为,集中整治突出问题和重大隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生。进一步加强队伍建设,配齐配强安全生产监管专职人员,加大业务培训力度,不断提升安全生产监管能力和水平。

对上述议题的审议情况,会后请常委会办公室和相关委室认真梳理和提炼,充实完善到有关报告和审议意见中,一并交市人民政府及有关职能部门研究办理,同时,按照有关制度和程序,做好办理情况的督促和反馈工作

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司