首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>领导讲话
在市四届人大三次会议闭幕式上的讲话

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020年05月18日

  2020518日) 

  和炳寿  

    

各位代表、同志们: 

  丽江市第四届人民代表大会第三次会议,在市委的正确领导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记最近系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,充分发扬民主,严格依法办事,审议通过的市人大常委会和“一府两院”各项工作报告和决议,体现了中央和省委、市委要求,绘就了收官之年各项工作的施工图,吹响了决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的冲锋号,反映了丽江各族人民群众的共同意愿,必将激励全市广大干部群众团结一致向前看、万众一心加油干,进一步汇聚起把丽江建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界一流旅游目的地的磅礴力量。本次会议依法选举产生1名市人大常委会副主任、2名市四届人大常委会委员和市人民检察院检察长,圆满实现了组织意图和人民意志的高度统一。 

  会议期间,各位代表意气风发出席会议,聚精会神审议报告,认真负责参加选举,忠实履行代表职责,依法行使代表权利,展现了高度的政治责任感和主人翁精神,展现了履职为民的强烈担当和砥砺奋进的良好风貌。这次会议开得很成功,是一次高举旗帜、统一思想、凝聚力量的大会,是一次团结民主、求实奋进、风清气正的大会。在此,我代表大会主席团和市四届人大常委会,向大会的圆满成功,对新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志,向为大会付出辛勤劳动的工作人员、新闻工作者,表示衷心的感谢! 

  各位代表、同志们,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。市委四届七次全会立足新时代、聚焦新思想、把握新要求,对当前和今后一段时期推进丽江经济社会发展各项工作作出全面部署。本次大会上,我们又通过法定程序,把市委的主张转变成为了全市人民的共同意志。目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于落实。当前,我们正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,各项工作任务更重、挑战更大、要求更高。全市各级人大及其常委会、各级人大代表要自觉把思想和行动统一到市委部署要求上来,把智慧和力量凝聚到改革发展大局上来,团结一心、攻坚克难,共同努力把会议各项工作举措落到实处,为推动丽江经济社会高质量跨越式发展,全面建成小康社会作出更大贡献! 

  我们必须提高政治站位,把牢正确方向,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。人大及其常委会作为党领导下的重要政治机关,政治性是第一属性,必须把讲政治摆在首位。提高政治站位。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神以及考察云南重要讲话精神,自觉用新思想新理念引领和推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。保持政治定力。始终旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”扎根在思想深处、落实到具体行动中,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。坚定制度自信。这次疫情大战大考,充分彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。要更加坚定不移走中国特色社会主义道路,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好、完善好,更加有效地把地方人大的作用发挥好、体现好。坚持党的领导。始终把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,找准职责定位,强化担当作为,依法行权履职,确保人大工作始终在党的领导下卓有成效地推进,更好地助力全市经济社会发展和改革攻坚。 

  我们必须围绕中心大局,主动服务发展,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。围绕中心、服务大局是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是衡量人大工作担当作为的重要标准。牢固树立新发展理念,主动适应发展新形势,切实把保障和促进发展作为人大工作的第一要务,在思想上强化发展,在安排上突出发展,在措施上保障发展,依法履职尽责,敢于担当,善作善成,推动丽江经济社会高质量跨越式发展。充分发挥人大在立法工作中的主导作用,坚持立法与改革决策相统一、相衔接,按照科学、民主、依法原则,加强重点领域立法,提高立法质量和效率,切实把制度优势转化为治理效能,为我市改革发展提供有力法治保障。坚持正确监督、有效监督,紧扣稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作和“六稳”“六保”任务的推进落实,聚焦打赢疫情防控阻击战、打好三大攻坚战,围绕把丽江建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界一流旅游目的地,找准行权履职的切入点、结合点,创新监督工作方法,提高监督实效,确保党和国家路线方针政策和省委、市委重大决策部署在人大工作中得到全面贯彻、充分体现和有效执行。 

  我们必须秉持百姓情怀,为民履职尽责,为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,是做好人大工作的根本出发点和落脚点。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应群众关切,为人民掌好权、用好权,使人民群众在全面建成小康社会进程中有更多获得感、幸福感和安全感。把人民群众关心关注的热点难点问题作为人大履职尽责的着力点,想群众之所想、急群众之所急,督促解决好教育、医疗、养老、就业、居住、安全等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,及时回应人民群众的新期待,用法治保障人民权益、增进民生福祉。充分发挥人大代表作用,积极引导广大代表当好社情民意的收集者、群众利益的维护者,扎实推动民生问题优先解决、重点工程加快实施、社会事业全面发展;要最大限度发挥人大代表在服务发展中的示范、引领和带动作用,引导全市人民积极参与丽江高质量跨越式发展,共同奏响丽江决胜全面小康的“主旋律”。全市各级人大代表强化学习、增强本领、树好形象,充分发挥密切联系群众的优势,立足工作岗位,依法履职尽责,以实际行动践行好“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心使命。 

  各位代表、同志们,千年梦想,百年奋斗,今朝梦圆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为推动丽江经济社会高质量跨越式发展,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗! 

    

    

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司