首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>领导讲话
在市四届人大常委会第十五次会议结束时的讲话

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2020年04月23日

    

    

  市人大常委会党组书记、主任  和炳寿 

  2020年4月22日) 

    

同志们: 

  在大家的共同努力下,本次常委会议顺利完成了各项议程。会议审议了1部地方性法规草案,听取和审议了3个专项报告,书面审议了2个报告,对有关事项作出了决定,通过了个别代表的代表资格审查情况的报告,进行了人事任免。 

  启动文明行为促进立法工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央提出的将社会主义核心价值观融入法治建设重大决策部署的具体实践。本次会议审议了《丽江市文明行为促进条例(草案)》,大家审议认为,制定条例对于用地方性法规的方式规范市民文明行为,促进法治建设与道德建设相互作用、深度融合,加快丽江全国文明城市创建进程具有十分重要的意义。条例草案体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求,符合丽江实际,总体可行,同意进入下一个工作环节与此同时,大家对条例(草案)还提出了一些很好的修改意见,会后请有关专委、工委认真梳理归纳,进一步对条例(草案)进行修改完善。 

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。本次会议听取和审议了市人民政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告。大家认为,新冠肺炎疫情发生以来,市人民政府认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,及时响应、迅速落实,扎实工作、全力应对,从严从紧加强人员管控,规范有序开展防疫诊治工作,全力以赴推动复工复产,务实高效做好服务保障,疫情防控工作取得了积极成效大家强调随着全球疫情快速发展带来的输入性压力,防控工作依然面临严峻复杂的形势,疫情防控任务仍然艰巨进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,全面落实外防输入、内防反弹的防控策略,密切关注疫情防控形势变化,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,继续严格按照国家、省的工作规范、防控指南,进一步抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障群众生活必需品供应,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,维护社会大局稳定。加快补齐疫情防控中暴露出的短板和弱项,加大公共卫生服务、应急物资保障等领域投入,推进公共卫生安全体系建设,积极引进和培养人才,进一步提升我市医疗水平和质量。善于危中寻机、化危为机,积极争取和充分利用好国家和省应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的政策措施,强化“六稳”举措,坚持在常态化疫情防控中推进经济社会发展。 

  传染病防治工作事关人民群众身体健康和生命安全,事关我市经济发展和社会稳定。本次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》实施情况的报告。大家认为,近年来,市人民政府及有关部门认真贯彻落实“一法一条例”,在健全体系、提升能力、完善机制、强化保障等方面,积极采取措施,不断加大力度,传染病防治工作取得明显成效。特别是新冠肺炎疫情发生以来,正确应对,快速反应,果断处置,精准施策,共同推进全市防控工作有力有序有效开展。同时大家也指出,我市贯彻实施“一法一条例”中还存在传染病防治形势依然严峻、应急体制机制建设有待加强、疾控机构的能力与承担的职责不相适应、人队伍建设亟待加强、医用防护物资储备不足等一些问题和薄弱环节。大家强调,要依法落实传染病防治工作的领导责任、保障责任、协调责任和监督责任,加大传染病防治工作力度,推动各项任务的落实。进一步加强监督检查,督促疾病预防控制机构、医疗卫生机构以及卫生监督机构依法落实传染病防治工作中的各项职责,实现预防、治疗和监督管理有效衔接。进一步规范和完善高效运转的传染病监测与报告制度,准确掌握疫情动态,做到早预防,早发现,早干预。加强对基层传染病防治工作的支持和保障力度,把基层疾控机构能力建设和人才队伍建设列入重要议事日程强化临床医务人员传染病知识培训和医疗机构传染病防治的规范运作,提升临床医务人员的传染病诊断、监测、预警能力提高抵御突发公共卫生事件的能力和水平。 

  对《野生动物保护法》开展执法检查和对全市严厉打击野生动物保护领域违法犯罪行为工作情况进行调研是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的具体行动,也是贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和云南省人大常委会贯彻实施意见的具体举措。本次会议听取和审议了相关执法检查报告和调研报告大家指出,自野生动物保护法颁布实施以来,各级人民政府和相关职能部门认真贯彻法律规定,坚持从源头上管控、经营上规范,依法严厉打击野生动物保护领域各种违法犯罪行为,促进了人与自然和谐共生、生态文明与经济社会协同发展。但同时也还存在法规政策宣传不到位、保护措施不完善、保护管理机制不健全、执法队伍建设滞后、打击违法行为力度亟待加强等一些问题。大家强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实全国人大常委会的决定和省人大常委会贯彻实施意见,不断提高对野生动物依法保护、规范利用、严格监管的能力,实现人与自然和谐共生。聚焦法律实施重点,广泛开展野生动物保护法普法宣传,强化警示教育,提高全社会保护意识。健全联动机制,加强队伍建设,强化野生动物市场监管,严厉查处涉及野生动物的违法犯罪行为,为切实保护野生动物保障人民群众生命健康安全提供有力的司法保障。 

  规范性文件进行备案审查,是维护宪法法律权威、维护国家法制统一的重要制度安排,是全面推进依法治市的有力抓手和保障公民合法权益的重要举措。本次会议审议了市人大常委会关于2019年度规范性文件备案审查工作情况的报告。大家指出一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、全国人大常委会和省人大常委会关于加强备案审查工作的部署要求,紧紧围绕中心、服务大局,加强备案审查制度和能力建设,积极推进了我市的备案审查工作。同时还存在对新形势下备案审查工作重要性的认识有待进一步提高、备案审查制度机制还不够健全、队伍建设和工作能力水平有待进一步提高等一些问题。大家强调,要认真贯彻“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作总要求,进一步加强改进备案审查工作,通过备案审查保证党中央令行禁止,保障宪法法律实施,保护公民合法权利。认真做好审查、研究、处理、反馈工作,做到审查建议件件有处理、有结果、有回复,对于存在违宪违法问题的,坚决予以纠正,切实增强备案审查监督实效。加强备案审查制度和能力建设,强化对县(区)人大备案审查工作的联系指导,做好备案审查工作成果的转化利用,努力增强人大工作整体实效。 

  对上述议题的审议情况,会后请常委会办公室和相关委室认真梳理和提炼,充实完善到有关报告和审议意见中,一并交市人民政府及有关职能部门研究办理,同时,按照有关制度和程序,做好办理情况的督促和反馈工作。 

    

    

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司