首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>领导讲话
在市四届人大常委会第十二次会议结束时的讲话

来源:丽江市人大常委会办公室 作者: 时间:2019年10月28日

    

  市人大常委会党组书记、主任  和炳寿 

  20191024日) 

    

同志们: 

  在大家的共同努力下,本次常委会议顺利完成了各项议程。会议听取和审议了6个专项报告,1个审查结果报告,2个执法检查报告,书面审议了3个调研报告,审查批准了2019年市本级财政预算调整方案,表决通过了《丽江市泸沽湖保护条例》,进行了人事任免。 

  合理必要的财政专项预算调整,有利于及时调整支出结构,提升资金使用绩效,促进地方经济社会发展。本次会议听取和审议了市人民政府关于2019年市本级财政预算调整方案的报告。大家认为,市人民政府提出的2019年市本级财政预算调整方案,符合预算法规定和我市经济社会发展需要,调整依据充分,资金来源有保障,支出方向明确具体,工作措施切实可行,大家赞成市人大财政经济委员会提出的审查结果报告,同意批准该预算调整方案。大家强调,要围绕圆满完成全年收入目标任务,依法组织收入,做到应收尽收要进一步优化财政收入结构,强化税收征管,坚决杜绝为完成全年收入目标任务,采取虚增空转等方式增财政收入的行为,切实提高财政收入质量。严格执行批准后的预算调整方案,不得擅自改变资金用途、不得随意进行科目调剂,确保预算执行的严肃性和权威性。加快预算执行和资金拨付进度,强化资金使用监管,切实提高财政资金使用效益。 

  为加强和改进行政事业单位国有资产管理,提高资产使用效益,本次常委会听取和审议了市人民政府关于丽江市级行政事业单位国有资产管理情况的报告,书面审议了市人大常委会调研组的调研报告。大家认为,市人民政府高度重视行政事业单位国有资产管理工作,不断完善管理制度,加强日常监督管理,国有资产管理工作取得一定成效。同时还存在思想认识不到位,管理制度体系不健全,基础工作薄弱,管理职责不清,资产盘活不力等一些问题。大家强调,按照机构改革后部门三定方案,尽快理顺财政部门与机关事务管理局的职能职责强化管理主体责任,创新资产管理方式提高国有资产管理水平深化对国有资产管理重要性的认识,健全完善管理制度,为加强行政事业性国有资产管理提供制度保障进一步摸清家底,对我市行政事业单位国有资产进行全面清查,为国有资产管理工作奠定基础。进一步完善监管机制,增强监管的针对性、实效性,确保国有资本安全运营,防止国有资产流失实现保值增值。 

  就业民生之本,是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。本次会议听取和审议了市人民政府关于全市劳动就业工作情况的报告,书面审议了市人大常委会调研组的调研报告。大家认为,近年来,市人民政府坚持把稳定就业扩大就业放在更加突出位置,深入实施就业优先战略,加强就业服务体系建设,强化财政资金保障,加大劳动力培训转移力度,确保了全市就业形势保持总体稳定。大家指出,我市劳动就业工作还存在就业压力逐渐加大,就业矛盾仍然突出,技能培训有待提高,创业带动不够明显等一些困难和问题。大家强调,要加大对促进就业政策的宣传和贯彻力度,制定就业中长期规划,健全促进就业再就业长效机制,营造良好的社会氛围。大力发展民营企业、中小企业和劳动密集型产业,不断增加就业岗位,缓减就业压力。认真落实支持创业政策措施,加大对创业带动就业的奖补力度,积极解决小微企业融资难和创业者资金短缺的问题,切实鼓励和支持劳动者创业。整合各类职业院校、职业技能培训机构和用人单位资源,积极开展就业培训,不断提高劳动者就业能力。加大执法检查力度,严肃查处违法违规行为,保护劳动者的合法权益。 

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。本次常委会听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国职业教育法》和《云南省职业教育条例》实施情况的报告。大家认为,市人民政府和相关职能部门认真贯彻执行一法一条例,我市职业教育体系逐步健全,布局结构不断优化,办学质量持续提升,职业教育实现稳步发展。同时还存在社会对职业教育重要性的认识不足,职业教育基础薄弱,师资队伍建设滞后,专业特色不明显等一些问题。大家强调,要加大对职业教育一法一条例的宣传力度,提高社会对职业教育重要性的认识,增强社会对职业教育的认知感和认同感,营造良好的职业教育发展环境。要积极争取上级资金支持,多渠道筹措建设资金,加快推进职教园区建设进程,切实改善职业教育办学条件。逐步加大公共财政投入,加强地方教育附加费征收,依法建立职业教育投入保障机制。推动校企合作、校校合作等教育区域合作,加强职业院校教师素质培训,不断提高师资队伍能力和水平。完善与经济社会发展相适应的专业动态调整机制,找准办学特色,创新人才培养模式,不断提高办学质量。 

  宗教问题关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。本次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查国务院《宗教事务条例》实施情况的报告。大家认为新修定的《宗教事务条例》颁布实施以来,我市各级政府和相关职能部门认真学习贯彻《条例》,依法规范管理宗教事务,加强非法宗教活动治理,不断提高宗教工作水平,保障了公民的宗教信仰自由,维护了宗教界合法权益和社会和谐稳定。大家指出,在宗教工作中还存在学习宣传《条例》不够深入、依法管理宗教事务质量还不够高、宗教活动场所建设有待规范、宗教管理体制建设有待完善、宗教领域反渗透形势依然严峻等一些问题。大家强调,市人民政府和相关职能部门认真分析当前宗教工作面临的形势和任务,提高对宗教工作重要性的认识,增强贯彻实施《条例》的自觉性和主动性。进一步加强《条例》的宣传培训,提高社会知晓率,为宗教工作营造良好的法制环境。全面贯彻党对宗教工作的基本方针,依法加强宗教团体管理,规范宗教活动场所建设,确保我市宗教活动健康发展。加强对宗教教职人员的爱国爱教思想教育,依法打击邪教组织和各种利用宗教名义进行的违法犯罪活动,抵御外来势力对宗教领域渗透。 

  公益诉讼对促进行政机关严格执法、依法行政,加快法治政府建设具有重要意义。本次常委听取了市人民检察院关于全市开展公益诉讼工作情况的报告和市人大常委会调研组的调研报告。大家认为,全面开展监察机关提起公益诉讼工作以来,市检察机关紧紧围绕全市工作大局,聚焦公益诉讼重点领域,全面依法履职,公益诉讼工作取得阶段性成效,有效维护了国家利益和社会公共利益。同时还存在宣传工作不到位,沟通协调联动机制不健全,案源线索渠道较为单一,队伍建设仍需强化等一些问题和不足。大家强调,各级国家机关、企事业单位、社会组织进一步提高政治站位,充分认识开展公益诉讼工作的重要意义,加大宣传力度,提高社会知晓度,营造积极支持公益诉讼工作的良好氛围,共同维护好国家和社会公共利益。检察机关牢固树立公益保护核心理念,围绕全市工作中心和大局,聚焦生态环境和资源保护、国有资产监管、食品药品安全等重点领域,拓宽案源渠道和人民群众诉求渠道,不断提高办案质效。加强与监察、司法、行政等机关的协调沟通,健全部门间的协作机制,形成工作合力。强化专门人才培养,加强办案队伍建设,不断提高办案能力和水平。 

  办理代表建议是地方国家权力机关和一府一委两院的法定职责。本次会议听取审议了市人民政府关于市四届人大二次会议代表提出建议批评和意见办理情况的报告大家认为,市人民政府高度重视代表建议办理工作,创新办理机制,明确办理责任,严格时限要求,办理情况总体较好。大家指出,代表建议办理工作中还存在个别承办单位重视不够,交办工作不够及时,分类管理不够精细,重答复轻落实等一些问题和不足。大家强调,进一步提高对代表建议办理工作的认识,认真落实办理工作责任制,切实增强工作责任感和主动性。进一步规范代表建议办理工作,健全完善交办、承办、督办及协调、调度工作机制,落实好主办单位和协办单位责任,不断提高意见办理质量。创新办理方式方法,强化办理措施,加大办理力度,注重提高与代表的面商、面复率和办理落实率,促进办理工作进一步由答复型落实型转变,不断提高代表建议办理实效。 

  本次会议表决通过了《丽江市泸沽湖保护条例(草案修改稿)》。条例草案已经市四届人大常委会第六次会议第一次审议,市人大常委会法工委与有关部门对一审中常委会组成人员提出的意见建议,逐条进行研究,开展实地调研,广泛征求意见建议,进行充分论证,数易其稿,对条例草案进行了多次修改和完善,形成了条例草案修改稿,提请本次会议审议表决。本次会议上,大家对条例草案修改稿提出了很好的意见建议,市人大法制委采纳吸收了审议意见,作了进一步的修改完善。《条例》的颁布实施将对泸沽湖的保护、管理和资源利用,促进我市生态文明建设发挥重要的作用会后请法工委牵头,有关委室配合,按程序上报省人大常委会审查批准 

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司