首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>会议专题>>代表大会>>会议动态
丽江市第三届人民代表大会第三次会议开幕

来源: 作者: 时间:2015年01月20日
  稳中有进 好中求快 在新常态下推动丽江经济社会持续健康发展
  市三届人大三次会议开幕
  罗杰出席并在主席台就座 和炳寿主持 张泽军报告政府工作
  (赵坤玉 赵庆祖 钱磊) 1月 19日上午,丽江市第三届人民代表大会第三次会议在丽江(国际)民族文化交流中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表汇聚一堂,共谋丽江发展大计。


  本次会议应出席代表 282名,实到 261人,符合法定人数。
  开幕大会由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席和炳寿主持。
  担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的还有:罗杰、罗学军、和春雷、木崇根、江勇、杨美堂、贺国富、赵红、王金龙、张培、和慧军。
  上午 9时,和炳寿宣布大会开幕。会场全体人员起立,雄壮的国歌在会场内响起。


  代市长张泽军代表市人民政府向大会报告政府工作。报告分为三部分:顶住压力, 2014年经济社会实现平稳发展;迎难奋进,努力实现 2015年目标任务;依法行政,着力打造人民满意政府。
  报告指出, 2014年,是丽江撤地设市以来遇到困难最多、承受压力最大的一年。面对极为罕见的困难和前所未有的压力,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和全力支持下,采取一系列有效措施,顶住下行压力,稳住增长势头,全市经济社会发展总体平稳。全市预计完成生产总值 262亿元,增长 4.5%;规模以上固定资产投资 280亿元,下降 24.9%;公共财政预算收入 46.1亿元,增长 0.6%;公共财政预算支出 128亿元,增长 13.1%;社会消费品零售总额 84.3 亿元,增长 12.7%;城镇常住居民人均可支配收入 23650元,增长 11.3%;农村常住居民人均可支配收入 7100元,增长 15.2%;单位生产总值能耗下降 2.6%;城镇登记失业率 3.86%;人口自然增长率 3.5‰;居民消费价格总水平涨幅 1.6%。
  报告在总结成绩的同时,分析了去年经济社会发展中还存在的一些困难和问题,生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等 3个指标未能完成任务。这既有宏观经济形势的影响,也有主观努力不够的原因;既有我市产业结构单一、内生动力不足的因素,也有市场、政策双重挤压的影响。这些问题也说明,单纯依赖投资高增长拉动经济增长的发展模式难以为继;主要依靠单一产业支撑经济发展的增长方式难以为继;传统依靠大规模增加要素投入、透支资源环境支撑经济增长的方式难以为继。必须痛定思痛,以壮士断腕的决心和勇气转方式、调结构、培产业,筑牢经济持续健康发展的根基。
  报告提出今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会、中央和省委经济工作会议、省委九届九次全会、市委三届六次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,围绕同步全面建成小康社会目标,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,把转方式、调结构摆到更加重要的位置,着力夯实发展基础,着力培植新增长点,着力推进改革创新,着力保障和改善民生,确保全市经济社会持续健康发展,圆满完成“十二五”规划。
  报告建议今年经济社会发展的主要预期目标为:全市生产总值增长 9%以上;规模以上固定资产投资增长 15%以上;公共财政预算收入增长 5%以上;公共财政预算支出增长 5%以上;社会消费品零售总额增长 12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长 10% 以上;农村常住居民人均可支配收入增长 12%以上;居民消费价格总水平涨幅控制在 3%以内;人口自然增长率控制在 6‰以内;城镇登记失业率、单位生产总值能耗控制在省下达目标以内。这些目标的完成还需要全市上下凝心聚力,奋勇拼搏。
  报告强调,发展是第一要务,是解决丽江一切问题的关键。丽江发展的最大问题是发展不平衡、不协调、不充分,丽江发展的方向是科学、和谐、跨越发展。从全国全省目前形势看,经济发展进入新常态,但对丽江而言,要同步全面建成小康社会,就需要发展得更快一点,快一点就是丽江的新常态。不唯 GDP不是不要 GDP。过去,要求我们加快发展;现在,我们自己要求加快发展。因此,要增强信心,转变观念,创新思路,牢牢把握大局,始终保持定力,稳中求进积极“进”、稳中有为主动“为”、好中求快尽量“快”,争取保持比全国全省平均水平更快的发展速度。
  报告提出今年市人民政府将着力抓好以下 10个方面的工作:着力培育产业,切实增强发展内生动力;着力抓好重大项目建设,持续改善基础设施条件;着力推进新型城镇化,构建美丽幸福家园;着力深化改革开放,激发更大发展活力;着力建设美丽丽江,坚决保卫绿色财富;着力保障改善民生,增进人民群众福祉;着力发展社会事业,推进公共服务均等化;着力创新社会治理,构建平安和谐丽江;着力加强民主法治建设,彰显社会公平正义;着力深化市情再认识,绘好“十三五”蓝图。
  打铁还需自身硬。报告指出,今年发展形势,依然错综复杂;发展压力,依然沉重如山;发展任务,依然艰巨繁重。驾驭复杂形势,需要智慧与勇气的统一;面对压力,需要韧性与刚性的统一;实现目标,需要理性与血性的统一。因此,要着力推进法治政府建设,着力推进创业政府建设,着力推进阳光政府建设,着力推进诚信政府建设,着力推进智慧政府建设,力争依法行政工作走在全省前列,打造人民满意的政府。
  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查丽江市 2014年国民经济和社会发展计划执行情况与 2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、丽江市 2014年地方财政预算执行情况和 2015年地方财政预算(草案)的报告。
  在主席台就座的除大会主席团成员外,还邀请了市委、市政府、市政协、丽江军分区领导以及部分在丽离退休老干部。
  法定列席的市政府组成人员、特邀人员、出席市政协三届三次会议的委员以及其他法定列席人员列席会议。
  (图片:市互联网信息中心)
  
 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司