首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>公示公告>>其它公告
丽江市人大常委会2019年立法工作计划
来源: 作者: 时间:2019年04月04日

    

  201943日丽江市第四届人民代表大会常务委员会第二十六次主任会议通过) 

    

  根据《中华人民共和国立法法》和丽江市人大及其常委会立法工作规定,结合《丽江市四届人大常委会立法规划》和我市经济社会发展实际,制定丽江市人大常委会2019年立法工作计划。 

  一、抓好地方性法规案审议 

  (一)《丽江市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》。提请2月召开的市四届人大二次会议审议。(牵头单位:市人大常委会法工委,市人大法制委) 

  (二)《丽江市泸沽湖保护条例》。拟安排8月份市人大常委会会议继续审议。(牵头单位:市人大常委会法工委,市人大法制委、市人大常委会城环工委)  

  二、完善立法制度机制 

  制定《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》,不断健全完善立法工作制度。抓好已有立法制度的落实,加强与市人民政府及其有关部门、县(区)人大常委会的立法工作沟通协调,发挥市人大代表和市人大常委会组成人员在立法工作中的主体作用,发挥立法咨询专家作用,完善地方立法调研、立项、起草、审议等工作机制。(牵头单位:市人大常委会法工委,市人大法制委、市人大及其常委会有关委员会、市司法局) 

  三、加强立法调研论证 

  围绕立法规划计划确定的项目,扎实开展调研论证协商工作,为立法决策奠定基础。继续做好饮用水水源保护立法工作调研,进一步明确立法工作重点,增强立法的针对性和实效性。督促市人民政府加强城市生活垃圾分类管理立法调研,加快垃圾分类管理政府规章制定步伐。按照省人大常委会部署要求,做好《云南省纳西族东巴文化保护条例》《云南省程海保护条例》修订有关工作。统筹协调法规案起草、一审、二审调研的侧重点,运用各种调研方式,全方位、多渠道了解实际情况,找准立法重点难点问题,提高调研实效。做好立法论证协商工作,充分听取人大代表的意见建议,扩大召开座谈会、论证会征求意见的范围,广泛听取和研究社会各方面的意见建议,重视基层干部群众对立法工作的呼声和要求。通过立法调研论证协商,更好地集中民智、凝聚共识,使每一件法规都符合法律政策、符合市情实际,都能体现人民利益、得到人民拥护,在实践中有效实施。(牵头单位:市人大及其常委会有关委员会、市司法局) 

  四、做好立法工作指导 

  加强立法工作统筹协调,指导两个民族自治县依法行使民族立法权,积极稳妥推进民族立法工作。处理好地方立法与民族立法的关系,突出生态环保领域立法,坚持把社会主义核心价值观融入地方立法工作,以高质量的立法成果,促进和保障地方经济社会发展和民主法治建设。(牵头单位:市人大常委会民侨工委、市人大常委会法工委、市人大法制委、市人大及其常委会有关委员会) 

  五、加强立法能力建设 

  加强对立法专家库的动态管理,切实发挥作用,促进立法质量和水平不断提高。组织市人大常委会机关干部、市直有关部门、县(区)人大常委会立法队伍参加不同层次的立法培训,提高立法能力。(牵头单位:市人大常委会法工委,市人大法制委、市人大及其常委会有关委员会) 

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司