首页 人大概况 公示公告 人大要闻 会议专题 领导讲话 四项职权 代表工作 自身建设 区县人大 人大知识
您现在的位置:首页>>公示公告>>其它公告
丽江市人大常委会办公室2019年预算公开目录
来源: 作者: 时间:2019年03月25日

    

  第一部分 丽江市人大常委会办公室2019年部门预算编制说明 

  第二部分 丽江市人大常委会办公室2019年“三公”经费预算情况说明 

  第三部分 关于丽江市人大常委会办公室2019年部门预算批复的通知及附表 

  第四部分 丽江市人大常委会办公室2019年部门预算表 

  一、部门财务收支总体情况表 

  二、部门收入总体情况表 

  三、部门支出总体情况表 

  四、部门财政拨款收支总体情况表 

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

  六、部门基本支出情况表 

  七、部门政府性基金预算支出情况表 

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

  十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达) 

  十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达) 

  十二、市对下转移支付绩效目标表 

  十三、部门政府采购情况表 

    

  丽江市人大常委会办公室2019年部门预算编制说明 

    

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  1.在本市范围内,保证宪法、法律、行政法规、地方性法规和全国、省人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。 

  2.领导或主持市人民代表大会代表的选举,指导我市、县(区)、乡(镇)人民代表大会代表的选举,召集市人民代表大会会议。在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。 

  3.讨论、决定本市政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。 

  4.根据市人民政府的建议,决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。 

  5.在市人民代表大会闭会期间,根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,制定和颁布本市地方性法规。 

  6.监督市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。 

  7.撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议及市人民政府不适当的决定和命令。 

  8.依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免。 

  9.决定授予地方的荣誉称号。 

  10.行使市人民代表大会授予的其他职权。 

  (二)机构设置情况(截止201811月) 

  丽江市人大常委会设置2个专门委员会(法制委员会、财政经济委员会)、办公室、研究室及8个工作委员会(法制工作委员会、内务司法工作委员会、预算工作委员会、选举联络工作委员会、教科文卫工作委员会、农业农村工作委员会、民族宗教华侨工作委员会、城乡建设环境与资源保护工作委员会)。除办公室下设秘书一科、秘书二科、综合科、行政科、人事老干信访科外,其余11个机构均下设综合科。 

  (三)重点工作概述 

  1.在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提升 

  坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实到市人大及其常委会工作全过程、各方面。 

  2.在提高立法水平上有新进步 

  把坚持党的领导贯穿立法工作全过程,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,加强立法工作统筹,健全立法工作制度,制定出台《丽江市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《关于地方立法中涉及的重大利益调整认证咨询的工作规范》《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》,加快推进《丽江市饮用水水源保护条例》制定工作,颁布实施《丽江市泸沽湖保护条例》,配合省人大常委会完成《云南省程海保护条例》《云南省纳西族东巴文化保护条例》修订工作。加强立法人才培养和立法业务培训,加强对玉龙和宁蒗两个民族自治县的立法工作指导,完成《玉龙纳西族自治县拉市海高原湿地省级自然保护区管理条例》修订工作,促进民族自治县依法行使好立法权。 

  3.在增强监督实效上有新突破 

  增强责任感和使命感,把握重点,围绕经济运行加强监督,认真审查本年度国民经济和社会发展计划执行情况,严格审查本年度市本级财政预算执行和调整情况,依法审查上年度市本级财政决算和其他财政收支情况,完善财政预算联网监督系统,认真落实政府向人大报告国有资产管理情况制定,组织开展重点项目储备、政府债券资金使用、国有资产管理、审计查出问题整改落实情况等专题调研。聚焦热点,加强对生态环境保护的监督,对上年度生态环境质量状况和生态环境保护目标任务强化监督,督促河(湖)长制落实到位,推进污染防治攻坚战取得新成效。突破难点,专题听取和审议时人民政府脱贫攻坚工作情况报告,加强对教育、医疗、卫生、土地“三权”分置制度改革等重点民生问题的监督。不断优化监督手段和方法,深度协同对“人”和对“事”的监督。加大法律监督力度,对中小企业促进“一法一条例”、职业教育“一法一条例”、宗教事务条例、《丽江市城市管理条例》等法规条例进行执法检查。强化规范性文件备案审查工作,不断加强备案审查信息化规范化建设。 

  4.在依法决定重大事项和认识任免上有新作为 

  正确处理党委决策、人大决定、政府执行和“一委两院”依法独立行使职权的关系,依法行使重大事项决定权。认真贯彻落实《丽江市关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的贯彻实施意见》,修订《丽江市人大常委会讨论决定重大事项的规定》。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,完善任前充分了解、任中严格程序、任后加强监督的制度机制。落实好宪法宣誓制度,增强选举人任命人员的宪法意识、人大意识、责任意识和公仆意识。 

  5.在发挥代表作用上有新举措 

  努力做好服务保障,加大代表培训力度,不断完善代表履职档案,持续推进代表阵地建设,创新代表活动方式,丰富代表小组活动内容,积极为人大代表履职创造良好条件。高度重视代表议案、建议,这里提高办结率、落实率和满意率。认真组织代表参加人民代表大会、列席常委会会议,邀请代表参加视察、调研、执法检查等活动,充分发挥代表的监督作用。完善制度机制,密切联系代表,充分发挥代表的桥梁纽带作用,把党的路线方针政策传达到群众中区,把社情民意及时收集反映上来。引导、鼓励和支持代表履职尽责,带头贯彻落实党的路线方针政策,带头遵守、执行宪法和各项法律法规,带头推动经济社会发展、服务人民群众、维护和谐稳定,发挥人大代表的模范作用。 

  6.在强化自身建设上有新成效 

围绕“两个机关”建设目标,切实加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,充分发挥市人大各专门委员会和常委会各工作机构的职能作用,不断提高常委会的履职能力和水平。强化学习培训,全面理解和熟悉掌握党的路线方针政策、宪法和各项法律法规、人大制度和业务知识。认真做好专委会和委室机构调整设置后的相关工作。持续转变作风,始终密切联系群众,深入开展调查研究,切实为基层和群众解难题、办实事。激发工作热情,加大对干部的培训、培养力度,关心退休老同志生活,不断增强人大机关凝聚力、战斗力。营造良好氛围,加强理论研究和人大宣传,开展人大志编纂工作,不断提高人大制度和人大工作的影响力。加强联系互动,主动争取省人大常委会工作指导,积极开展与市外人大及其常委会、国外友好城市议会的交流,加强对县乡人大工作的指导,不断提升全市人大工作整体水平。 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;无部分供给单位;无特殊供给单位;无自收自支单位。财政全供给单位中行政单位1个;无参公管理事业单位;无非参公管理事业单位。截止20191月统计,部门基本情况如下: 

  在职人员编制70人,其中:行政编制70人,无事业编制人员。在职实有68人,其中:财政全供养68人,无财政部分供养,无非财政供养。 

  离休及提前退休人员32人,其中:退休人员32人,无离休人员,无提前退休人员。 

  车辆编制5辆,实有车辆5辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2019年部门财务总收入2027.18万元,其中:一般公共预算2027.18万元,无政府性基金,无国有资本经营收益,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2019年部门财政拨款收入2027.18万元,其中:本年收入2027.18万元,无上年结转收入。本年收入中,一般公共预算财政拨款2027.18万元(本级财力2027.18万元,无专项收入,无执法办案补助,无收费成本补偿,无国有资源(资产)有偿使用收入,无其他非税收入),无政府性基金财政拨款,无国有资本经营收益财政拨款。 

  四、预算单位支出情况 

  2019年部门预算总支出2027.18万元。本级财力安排支出2027.18元,其中,基本支出1478.18万元,项目支出549万元。 

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

  功能科目分组,主要用于: 

  一般公共服务支出-人大事务支出1706.58万元,主要用于人员基本工资和津补贴、办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费及其他费用开支。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休142.16万元,主要用于归口管理的行政单位离退休经费、在职人员养老保险及职业年金缴费等其他工作开支。 

  社会保障和就业支出-抚恤支出2.19万元,主要用于单位职工死亡遗属生活困难补助经费。 

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗经费94.69万元,主要用于我单位职工基本医疗保险、公务员医疗补助经费等费用开支。 

  住房保障支出-住房公积金81.56万元,主要用于按规定比例为职工缴纳的住房公积金费用。 

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

      (本条按部门预算支出经济科目分类) 

  经济科目分组(其中:基本支出1478.18万元,项目支出549万元)。 

  工资福利支出1291.31万元(其中:基本支出1291.31万元)。 

  商品和服务支出713.68万元(其中:基本支出184.68万元,项目支出529万元)。 

  对个人和家庭的补助2.19万元(其中:基本支出2.19万元)。 

  资本性支出20万元(其中:项目支出20万元)。 

  五、市对下专项转移支付情况 

     (本条分组按项级科目细化) 

  (一)市对下专项转移支付项目情况 

   

  (二)与中央配套事项 

   

  三)按既定政策标准测算补助事项 

   

  六、政府采购预算情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金20万元。 

  七、预算收支增减变化情况说明 

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因另做单独说明,详见“三公”经费说明。 

  (二)基本支出预算与2018年相比增加的主要原因由两个方面: 

  1.人员工资、津补贴及第十三个月工资(奖金)因晋级、调资增加; 

  2.由于物价上涨等原因造成商品服务支出增加。 

  (三)项目支出预算与2018年相比增加32万元,具体为培训经费增加32万元。变动的主要原因是:2019年,市人大常委会要强化对人大代表和机关工作人员的学习培训,使其全面理解和熟悉掌握党的路线方针政策、宪法和各项法律法规、人大制度和业务知识,切实把思想统一到中央、省委、市委的决策部署上,把行动落实到推动丽江高质量跨越式发展中。 

  八、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。 

  【专项转移支付】是指上级政府对承担委托事务,共同事务的下级政府,给予的具有特定用途的补助,以及对应由下级政府承担的事务,给予具有特定用途的奖励或补助。主要用于教育、社会保障、农业等方面。 

  1.2010101行政运行:反映市人大机关的基本支出。 

  2.2010102一般行政管理事务:反映市人大未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  3.2010104人大会议:反映市人大召开人民代表大会等专门会议的支出。 

  4.2010105人大立法:反映市人大立法方面的支出。 

  5.2010106人大监督:反映市人大开展监督工作的支出。 

  6.2010107人大代表履职能力提升:反映市人大为提高代表履职能力所发生的各项支出。 

  7.2010108代表工作:反映市人大代表开展各类视察等方面的支出。 

  8.2010199其他人大事务支出:反映除上述项目以外的其他人大事务支出。 

  (二)机关运行经费安排 

  机关运行经费主要用于保障机关正常运转的办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其它商品和服务支出等。 

  (三)国有资产占用情况 

      鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。 

  (四)本部门预算绩效情况说明 

  2019年财政部门批复我部门项目9个,涉及财政资金549万元。我部门编制部门预算时,同步编制了部门整体支出绩效目标和项目支出绩效目标,实现绩效目标全覆盖。在年度预算执行中,我部门将加强绩效目标管理,对项目进行绩效跟踪和监控,确保绩效目标如期实现,开展绩效自评和再评价,加强绩效评价结果运用。 

    

    

  丽江市人大常委会办公室2019年 “三公”经费预算情况说明 

    

  丽江市人大常委会办公室2019年“三公”经费财政拨款预算安排26.31万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费10.85万元,公务接待费15.46万元。 

  2019年“三公”经费预算数较2018年“三公”经费预算数增加2.45万元。具体情况如下: 

  一、因公出国(境)费 

  2018年和2019年均未安排出国(境)费预算。 

  二、公务用车购置及运行费 

  2019年,丽江市人大常委会办公室安排公务用车购置及运行费10.85万元。其中:购置费0万元、运行费10.85万元,较2018年预算增加0.85万元。主要用于:保障机关及所属事业单位执行公务活动和各种专项检查,开展基层工作调研所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。较上年增加的主要原因是:保障脱贫攻坚工作任务增多,相应车辆运行维护费增加。 

  三、公务接待费 

  2019年,丽江市人大常委会办公室安排公务接待费预算15.46万元,较2018年预算增加1.60万元。主要用于完成市委、市政府的工作任务以及接待上级部门到我市调研、检查、培训、指导工作,各州市有关部门到我市学习交流工作经验,以及各区县人员来市汇报工作及报送材料等所发生的费用。较上年增加的主要原因是:因2019年在职人数增加,按人员标准编制部门预算是,相应公用经费略有增加。 

  四、“三公”经费口径说明 

  (一)“三公”经费 

  按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (二)“三公”经费预算数 

  指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。 

    

    

  关于丽江市人大常委会办公室2019年部门预算批复的通知及附件 

    

  详见附件。 

    

    

  丽江市人大常委会办公室2019年部门预算表 

    

  详见附件。 

    

    

                         丽江市人大常委会办公室 

                            2019322

 

 

 

 

 

    

 
友情
链接
首页 | 人大概况 | 公示公告 | 人大要闻 | 会议专题 | 领导讲话 | 四项职权 | 代表工作 | 自身建设 | 区县人大 | 人大知识
主办:丽江市人民代表大会常务委员会 版权所有:江市人民代表大会常务委员会
Copyright 2004-2012 [丽江市人民代表大会] All Rights Reserved
技术支持:古城区腾达网络有限公司